Электроэнцефалография (ЭЭГ) — один из методов диагностического обследования головного мозга.
Так ЭЭГ является единственным способом, который позволяет с высокой точностью отличить эпилепсию от других пароксизмальных состояний.
При этих исследованиях тестируются функции центральной нервной системы, диагностируются поражения головного мозга органического и функционального генеза посредством регистрации биоэлектрической активности головного мозга.
Тестом на выявление пароксизмальной активности и скрытой ишемии мозга являются пробы с фотостимуляцией и гипервентиляцией.
Используется инновационный метод построения 3-х мерной реконструкции головного мозга с указанием локализации очагов органического поражения мозга (эпилептической его активности).
ЭЭГ назначают для диагностики:
- эпилепсии (как перед назначением медикаментов, так и на фоне их приёма и перед тем, как снизить дозу противосудорожных препаратов или вообще отменить их);
- нарушениях мозгового кровообращения;
- новообразованиях, локализующихся в головном мозге;
- неврозах (нарушениях сна, заиканиях, тиках, навязчивых движениях, ночном энурезе и т. д.);
- задержках психического, психоречевого или психомоторного развития у детей;
Где в Хабаровске сделать ЭЭГ? Как к нему подготовиться? И какие виды электроэнцефалограммы существуют? Разбираемся.
Какими способами проводятся исследования?
- Стандартная (рутинная) ЭЭГ. Длится 25-30 минут. Из плюсов: проходит быстро, просто, экономично в плане финансов. Из минусов: такой вид диагностики не позволяет увидеть всю картину при эпилепсии.
- ЭЭГ видеомониторинг дневного сна. Это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы, видео- и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. Это исследование проводится в течении нескольких часов с регистрацией сна. По мнению известных американских нейрофизиологов супругов Джиббс (Gibbs): «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга».
- ЭЭГ видеомониторинг ночного сна. Длится с 21:00 до 07:00. Можно выявить особенности электрической активности мозга, которые днем «прячутся» за нашей повседневной деятельностью. Например, очаг эпилептической активности, не выявленный во время дневного ЭЭГ.
⠀Как подготовиться к процедуре электроэнцефалографии (ЭЭГ) :
- За 2–4 дня до теста исключите приём противосудорожных лекарств, транквилизаторов и различных седативных веществ, так как они могут исказить получаемую информацию. Обязательно проинформируйте своего лечащего врача насчёт принимаемых медикаментов (некоторые препараты нужно принимать в обычном режиме, чтобы получить правильную реакцию мозга);
- За день до процедуры исключите из рациона напитки, возбуждающие центральную нервную систему: чай, кофе колу, алкоголь, энергетики; перед тестированием необходимо тщательно вымыть голову и волосы – это обеспечит лучший контакт датчиков с поверхностью кожи головы;
- Пациент перед ээг должен плотно поесть, чтобы уровень сахара был в норме, и мозг «не волновался»; взрослым клиентам придётся на время отказаться от курения;
- На обследование советую надеть комфортную одежду, чтобы нигде ничего не давило, не доставляло беспокойств;
- Перед тестированием с регистрацией сна нужно лечь спать позже обычного на 1,5-2 часа и подняться раньше обычного (6-7 часов утра) и не засыпать до начала исследования;
- Ребёнка раннего возраста рекомендуем разбудить раньше обычного и не дать уснуть по дороге в клинику (разговаривайте, играйте с ребенком в активные игры).
В центре «Клевер» вы можете пройти любой вид обследования.
Цена (стоимость) ЭЭГ в Хабаровске: дневное тестирование – 1500 руб./час, ночное – 7500 руб. за 10 часов с 21:00 до 07:00.