Полезные статьи

Применение БОС-терапии

Биологически обратная связь (БОС) – это лечебная психологическая техника, в процессе овладения которой пациент обучается понимать и контролировать реакции своего тела – напряжение мышц, сердцебиение, частоту сердечных сокращений, ритмическую активность головного мозга.

 

Диагностические возможности:

  • Анализ кривой пульсограммы,
  • Кривой дыхания,
  • Измерение ЧСС
  • Анализ матрицы переходов ритмов БЭА,
  • Частотное распределение мощностей электрической активности мозга.

 

В основе биологической обратной связи лежит наличие зависимости между вегетативными и психическими функциями. При БОС больной через датчик, преобразующее и регистрирующее устройство получает информацию о минимальных изменениях какого-либо своего физиологического показателя (мышечное напряжение, температура тела, электрическое сопротивление кожи, уровень артериального давления и многие др.), связанного с эмоциональным состоянием, и старается изменить его в заданном направлении, что позволяет ему приобрести и развить навыки направленной саморегуляции, тем самым повлиять на течение патологического процесса.

 

Электроэнцефалограмма – это результат взаимодействия многочисленных  регуляторных систем, обеспечивающих высший уровень интеграции и управления в организме. Имея возможность модифицировать характер ритмической активности головного мозга, мы тем самым получаем доступ к рычагам, от которых зависит функционирование его регуляторных систем. Несколько упрощенно функциональные особенности основных ритмов ЭЭГ представляются следующим образом:

Одна из основных осей, отражающих особенности ритмической ЭЭГ – активности в норме, связана с вектором поведенческой активации. Так, медленные волны (дельта-ритм, 0.5 – 4 Гц) связаны с восстановительными процессами, особенно во время сна, и низким уровнем активации. При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены.

Наоборот, избыток усиленных дельта-волн в ЭЭГ практически гарантирует наличие нарушений внимания и других когнитивных дисфункций.

Усиленный тета-ритм (4 – 8 Гц) часто наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга. В то же время, в норме тета-волны связаны с измененными состояниями сознания, а так же эмоциональным реагированием.

Альфа-ритм (8-12 Гц) соответствует «холостому ходу мозговой машины» и связан с расслабленным состоянием бодрствования. Переживания страха, гнева, тревоги вызывают депрессию альфа-ритма. Сенсомоторный ритм (12-14 Гц) обычно связан с состоянием покоя тела и активным состоянием внимания, патологических страхах, аффективных нарушениях, расстройствах, связанных с хроническим стрессом.Бета-ритм (14-20 Гц) в норме связан с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания.

 

Показаниями к назначению БОС-тренинга являются:

  • Функциональные расстройства нервной системы(психоэмоциональные стрессы, неврозы) и нервно-рефлекторные факторы (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, позвоночника и др.);
  • Поражения центральной и вегетативной нервной системы (последствия черепно-мозговых травм и нарушений мозгового кровообращения, сопровождающиеся изменением ритма сердца и др.).

Для клинической сферы применения, существует список, для которых доказан терапевтический эффект от курса БОС-терапии: эпилептические синдромы и судорожные состояния, постинсультные нарушения в отдаленном периоде (плегии, парезы, спастика), синдром гиперактивности, нарушения обучения и внимания у детей и подростков, последствия черепно-мозговых травм (головные боли, нарушения памяти и др.), патологические состояния тревоги, депрессии и страха, психоневрозы, алкогольная и наркоманийная зависимости, головные боли, напряжения, параличи нервов, постоперационные атрофические нарушения мышц ног и рук, нарушения походки, миофациальные боли(головы, шеи, плечевого пояса, спины и др.), гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия, вегетососудистая дистония, неврозы, тревожно-фобические состояния, депрессивные нарушения, патологические стрессовые состояния, предменструальный синдром у женщин, головные боли сосудистого генеза, мигрени, боли в спине и суставах, астматические нарушения, гипервентиляционный синдром. Биологически обратная связь (БОС) является особенно эффективным методом коррекции психологических и психосоматических заболеваний, вызываемых хроническими или эпизодическим стрессом.

 

Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-тренингов в эффективном стрессменеджменте, позволяющем повысить показатели эффективности в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности. К неклинической сфере можно отнести также коррекцию так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса. Важной неклинической сферой применения БОС-методов является также педагогика, где с их помощью решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др. В состав ЭЭГ БОС-тренинга входит несколько процедур: Альфа-Бета-Тета и Бета/тета-тренинг.

 

БОС-альфа-тренинг/терапия

Изучение свойств альфа-ритма ЭЭГ, а затем повальное увеличение возможностями альфа-состояний – это, по-видимому, и есть отправная точка в развитии БОС-методологии. Помимо повторяющихся самоотчетов о «комфортном», «приятном», «расслабляющем» и «успокоительном» характере альфа-состояний, было показано достоверное достижение снижение после курса БОС-альфа-терапии степени личностной тревожности. Альфа-протокол был также использован в пионерских исследованиях проблемы повышения эффективности деятельности в условиях сильного стресса (peakperformance).В настоящее время альфа-протокол используется при терапии психосоматических, невротических, депрессивных и др. нарушений, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной систем.

 

БОС-тета-тренинг/терапия

Если состояния, связанные с альфа-ритмом, были релаксирующими и приятными, то тета-состояния, для которыххарактерен усиленный тета-ритм в ЭЭГ, оценивались, прежде всего, с точки зрения повышения творческих способностей. Трудно переоценить ту социальную значимость, какую имеет один из клинических вариантов альфа-тета-протокола при терапии алкогольной и наркоманийной зависимостей. Работа Е. Пенистона и П. Кулкоски показала, что положительный результат БОС-терапии по схеме альфа-тета-протокола группы хронических алкоголиков через 3 года наблюдения составил 80%, тогда как результат других (более или менее традиционных) видов терапии (психотерапия, аутотренинг и др.) в таких же группах больных оказался недостоверным.

 

БОС-бета-терапия

Оперантное усиление бета-диапазонаЭЭГ (16-20Гц) имеет положительный терапевтический эффект при различных неврологических нарушениях. Так, усиление бета-составляющей и одновременное ослабление тета-составляющей эффективно при различных эпилептических синдромах, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, постинсультных нарушениях (спастичность, парезы, плегии), посттравматических синдромах, коматозных состояниях и др. Такие свойства, как надежность, нетоксичность и неинвазивность в последние годы все более повышают востребованность БОС-технологий в педагогике и педиатрии – более повышают востребованность БОС-технологий в педагогике и педиатрии – только в США в настоящее время БОС-терапия широко практикуется более, чем в 700 клинических центрах.

 

БОС-SMR-терапия

Работы М.Стермана показали, что путем БОС-усиления сенсомоторного ритма (SMR) ЭЭГ животных и человека можно повысить порог судорожной готовности и тем самым уменьшить частоту и выраженность судорожных припадков при различных эпилептических синдромах вплоть до их полного прекращения. Так, согласно среднестатистическим оценкам, примерно в 50% случаев в результате БОС-терапии (30-50 сеансов) удается отменить противосудорожную фармакотерапию без рецидивов судорожных припадков.


← Назад к списку новостей