Диагностика

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это один из важных и наиболее широко применяемых методов в нейрофизиологии. Электроэнцефалограмма – это кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы. ЭЭГ отражает сложную структуру активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определённой картиной, соответствующей гармонической сочетанности протекания основных нервных процессов в мозге. При органической патологии мозга эта гармония процессов нарушается. Картина ЭЭГ существенно изменяется под влиянием патологического процесса, причём изменения её зависят от тяжести и характера поражения мозга. По картине изменения ритмов биопотенциалов коры можно выявлять очаговые нарушения, вызванные локальным патологическим процессом.

Задачи ЭЭГ:

  • установить тяжесть поражения головного мозга
  • установить уровень его поражения
  • проследить динамику патологического процесса

Видео ЭЭГ мониторинг – это «золотой стандарт» в диагностике эпилептических и неэпилептических приступов.

  • диагностика эпилепсий и эпилептических синдромов
  • пароксизмальные состояния неясного генеза, вызывающие подозрения на наличие эпилепсии
  • фармакорезистентные приступы (с целью выявления псевдоэпилептических пароксизмов или уточнения формы эпилепсии)
  • контроль эффективности лечения
  • медикаментозная ремиссия (объективная констатация ремиссии)
  • субклиническая эпилептическая активность
  • прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства у детей
  • первый судорожный приступ.

ЭЭГ помогает оценить состояние мозга, что особенно важно у тяжёлых больных:

  • пострадавших от черепно-мозговой травмы
  •  больных в ранние сроки после внутричерепных кровоизлияний
  •  в остром периоде после нейрохирургических вмешательств.

ЭЭГ является ценным методом в отдалённом периоде черепно-мозговой травмы и операций, а так же у лиц, страдающих эпилептическими припадками.

Важным обстоятельством практического применения ЭЭГ является то, что этот метод полностью безвреден, безболезнен и неинвазивен. Изменения ЭЭГ, отражая тяжесть состояния мозга, позволяют выявить наиболее пострадавшие его зоны, а так же структуры, вторично вовлечённые в патологический процесс, и служить в качестве контроля за динамикой течения заболевания в ходе проводимого лечения.

Наиболее информативен данный метод исследования при грубых очаговых поражениях головного мозга: опухоли, инсульты, абсцессы, травмы — в плане топической локализации, степени тяжести процесса, а также степени компенсации функции стволовых структур.

В основе метода лежит непрерывная запись ЭЭГ сигнала и видеоизображения пациента в течение длительного времени. Синхронизация ЭЭГ и видео-сигнала производится в цифровом формате, что значительно расширяет возможности обработки результатов. Одновременно с ЭЭГ регистрируется ЭКГ, дыхание пациента, записываются движения глазных яблок, миограмма.

Конструкция электродной системы позволяет пациенту во время исследования перемещаться по палате, спать, разговаривать, смотреть телевизор, не доставляет неудобств и делает проведение исследования комфортным. Мониторинг позволяет записать ЭЭГ на протяжении бодрствования и сна, повышая возможность регистрации эпилептиформной активности, провоцируемой засыпанием и пробуждением или припадки, развивающиеся во сне.

Кабинет ВЭМ включает в себя:

  • палату пациента, оборудованную видеокамерой и микрофоном;
  • помещение для записывающих станций и персонала, осуществляющего слежение и контроль за пациентом.

Как проходит исследование?

Исследование проводится в специально оборудованной одноместной палате. Запись ЭЭГ осуществляется в течение нескольких часов. При мониторировании ЭЭГ обязательно проводится регистрация биоэлектрической активности мозга в состоянии бодрствования и сна. Вид мониторинга дневной (с включением периода дневного сна) или ночной (с записью бодрствования, ночного сна и периода пробуждения) – это определяется врачом.

Как подготовиться к проведению исследования?

Для повышения информативности исследования, для записи полноценного дневного сна необходимо накануне обследования лечь спать на 2-3 часа позже обычного, а встать на 2 часа раньше. У взрослых ночной сон накануне должен продолжаться не более 4-х часов. Голова пациента должна быть чисто вымыта для улучшения качества записи.

К кому обращаться при выявленных нарушениях?

Для оценки выявленных нарушений и назначения лечения необходимо обратиться на консультацию к врачу-эпилептологу или к врачу-неврологу (к которым вы можете записаться на приём в нашем центре).