Диагностика

Электронейромиография (ЭНМГ)

«Даа…», – скажете, вы, увидев это название.

Действительно, слово длинное и не совсем понятное, но дословно оно означает следующее:  «запись электрической активности мышц и нервов». Под этим названием кроется более десятка методов исследования нервов и мышц.

Давайте с вами попробуем разобраться в механизме проведения данного метода диагностики.

Прежде всего, давайте ответим на такой вопрос: «Какова основная задача нервов?»

И ответом будет… Верно, – провести информацию. А именно:

  • во-первых, чувствительную информацию: снизу вверх, то есть от нервного окончания до корешка спинного мозга, откуда эта информация пойдет в головной мозг;
  • во-вторых, управляющую информацию от двигательных центров головного мозга – то есть в обратном направлении –  к мышце.

Из вышеизложенного становится очевидным, что при поражении нервов снижается проводимость информации по ним. Специальный прибор (миограф) позволяет измерить скорость проведения по нервам (которая выражается, кстати, в метрах в секунду) и некоторые другие рабочие параметры. Тем самым мы можем получить информацию о работоспособности нервов тела и конечностей и выявить не только наличие нарушений, но и их характер, и их выраженность, и проследить изменения на фоне применяемого лечения. Вот, собственно, процесс, который мы сейчас описали, и есть  электронейрография, то есть, проще говоря, исследование нервов.

Электромиография – это… Правильно, исследование мышц. При сокращении они продуцируют электрическую активность, которую мы регистрируем особо чувствительным датчиком через кожу. Зная, какова она в норме, мы можем установить факт поражения мышцы или нарушения ее работы и даже предположить его характер. Так, например, некоторые головные боли вызываются чрезмерным напряжением, или спазмом, мышц головы и шеи. В таких случаях проводится миографическое исследование, позволяющее зарегистрировать активность мышечного спазма, его выраженность и определить мышцы, в которых он наиболее силен.

В сложных случаях, требующих уточнения характера поражения мышцы, в нее вводится через кожу специальный датчик. Очень тонкий, не толще обычной иголки от шприца. С его помощью получается информация об активности мышцы, что называется, изнутри, из неё самой. Этот метод позволяет «увидеть» поражения мышц самого различного характера – воспалительного, наследственного, развившегося при поражении нерва (мышца не может работать и испытывает в таких случаях дискомфорт). Более того, при игольчатой миографии мы можем детально, в цифрах определить выраженность болезненного процесса в мышце и отслеживать динамику на фоне проводимого лечения. В опытных руках наших специалистов игольчатая миография дискомфортна не более, чем банальная внутримышечная инъекция, переносится хорошо и дает совершенно уникальную информацию для врача-невролога.

Если выразить научным языком то, что мы сейчас обсудили, то можно сказать, что Электронейромиография (ЭНМГ) – это комплекс методов оценки функционального состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и анализе биоэлектрической активности мышц и периферических нервов.

В настоящее время ЭНМГ исследование проводится с помощью компьютерного электронейромиографа и включает в себя:

  1. поверхностную ЭМГ;
  2. игольчатую ЭМГ;
  3. стимуляционную ЭМГ.

Подробнее об этих методах:

  • Поверхностная ЭМГ позволяет получить информацию о состоянии мышцы, сделать предположение об уровне поражения. Сущность методики – регистрация биоэлектрической активности мышцы при помощи накожных электродов. Исследование проводится быстро и безболезненно.
  • Игольчатая ЭМГ является базисной в силу своей информативности и точности. Цель  данной методики – определение уровня поражения, т.е. что поражено: мотонейрон передних рогов спинного мозга, аксон или мышечное волокно. Сущность методики – исследование мышц игольчатым электродом, который вводится в двигательную точку мышцы (место, где нерв входит в мышцу). Это инвазивное исследование.
  • Наиболее распространенной методикой ЭНМГ является стимуляционная ЭМГ. Используется стимуляция нерва постоянным током прямоугольной формы и поэтому это немного болезненное, не самое приятное, но совершенно безвредное исследование.

Сущность метода – наложение отводящих электродов на мышцу, иннервируемую исследуемым нервом и последующей стимуляцией нерва с точек, где нерв близко подходит к поверхности тела.

Методики стимуляционной ЭМГ:

  • определение скорости проведения возбуждения по двигательным и чувствительным нервам – позволяет уточнить характер патологии периферического нерва (аксонопатия или миелопатия) и локализацию патологического процесса на протяжении нерва;
  • регистрация и анализ F-волны и Н-рефлекса – позволяет судить о заинтересованности корешков  и мотонейронов передних рогов спинного мозга при различных неврологических заболеваниях.
  • определение декремент-теста – позволяет исследовать нервно-мышечную передачу, что необходимо в диагностике миастении, ботулизма, синдрома Ламберта-Итона.

ЭНМГ  дает информацию о состоянии нервно-мышечного аппарата в момент исследования и о динамике  патологического процесса при повторных наблюдениях.

Сопоставление ЭНМГ данных с клиникой и результатами других исследований имеет значение в диагностике различных заболеваний нервно-мышечной системы.